原标题:湖北启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应

  中新社武汉1月24日电 (记者 艾启平)湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部24日中午发布通告,针对该省当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,决定启动湖北省重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。

  据湖北省卫生健康委员会24日通报,截至2020年1月23日24时,湖北省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例549例(其中武汉市495例、孝感市22例、黄冈市12例、荆州市8例、荆门市8例、仙桃市2例、宜昌市1例、十堰市1例),已治愈出院31例,死亡24例。目前仍在院治疗494例,其中重症106例、危重症23例,均在定点医疗机构接受隔离治疗。累计追踪密切接触者3653人,已解除医学观察877人,尚在接受医学观察2776人。

  为加强人员流动管理,最大限度阻断疫情传播扩散渠道,湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部23日晚间发布通告:全省旅行社从即日起暂停经营活动,不再组团收客;已经组团的一律取消或延期。省内大专院校、中小学、幼儿园推迟开学时间。省内党政机关、企事业单位、驻军及武警部队所属人员出差取消。各地招商引资活动一律暂停。省内进出武汉的客运航班、旅客列车、客运汽车、客轮一律暂时停运。

  1月22日2时40分,湖北省政府网站发布《湖北省人民政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通告》,根据国家有关法律法规的规定,省政府决定启动突发公共卫生事件II级应急响应。(完)